Сельское хозяйство
Продукция
Технологии и инновации
Новости
10 мая 2007г.
Завершены работы по созданию сайта dupko.ru. Тем не менее в настоящее время реализуются дополнительные функциональные во...
подробнее>>
новинки

История колбасная

История Челябинского мясокомбината (ЧМК) – пример того, как бывшее госпредприятие, не найдя себе места в рыночных условиях, было доведено до ручки новыми собственниками.

До 1993 года мясокомбинат оставался монополистом на рынке колбас, снабжая дефицитной продукцией весь Челябинск и округу. Производительность предприятия составляла до 100-150 тонн в сутки. Немало для тех лет, когда палка колбасы в холодильнике являла собой критерий успешности и налаженности быта.

После Чернобыля руководством страны было принято секретное постановление по организации забоя и переработки скота из зоны, пораженной радиацией. Документ разрешал добавлять в выпускаемую на местах колбасную продукцию до 10 % «чернобыльского» мяса. Об этом вспоминает экс-губернатор области Вадим Соловьев, занимающий сегодня должность конкурсного управляющего ЧМК.

Цех по переработке радиоактивного мяса появился и в Челябинске. Как рассказывают очевидцы, отработавшее свой срок оборудование «закрытого» цеха утилизировали, или, проще говоря, топили в болотце неподалеку. На его место ставили новое. Работники цеха рано выходили на пенсию по причине «профессиональных заболеваний». Многие даже не отдавали себе отчет в том, что становилось причиной их плохого самочувствия. Разумеется, никто из работников не мог претендовать на статус «чернобыльца» и связанные с ним льготы.

ЧМК был приватизирован в 1993 году. 49 % акций предприятия были по закрытой подписке выкуплены работниками и ветеранами комбината, 51 % согласно плану приватизации доставался Фонду имущества области. Акции фонда в последующем подлежали свободной продаже сельхозпроизводителям и крестьянам с учетом их доли в поставках сырья мясокомбинату. Однако уже вскоре контрольный пакет акций был сконцентрирован в руках менеджмента предприятия во главе с директором Николаем Комовым.

С началом рыночных реформ стало ясно, что промышленному гиганту будет сложно выжить в новых условиях. Сбыт продукции не покрывал затрат на электроэнергию и коммунальные нужды. Через скупку долгов предприятия на ЧМК сменился собственник, и в 1996 году на комбинат пришли бандиты. Представители преступной банды, известной как группировка братьев Хаировых, ввели своих представителей в совет директоров и установили контроль над сбытом. Активы комбината и все финансовые потоки были выведены в дочерние предприятия. ЧМК, на оборудовании которого осуществлялось производство, тем временем накапливал долги.

На момент открытия конкурсного производства 16 апреля 1999 года ОАО «Челябинский мясокомбинат» уже не производило собственной товарной продукции, а большая часть активов была незаконно выведена из имущественного комплекса. Штат работников за несколько лет сократился с 1200 до 120 человек.

Должность конкурсного управляющего занял Вадим Соловьев. А уже вскоре управляющий направил письмо в региональное управление ФСБ и прокуратуру области с просьбой обстоятельно разобраться с результатами деятельности на предприятии своего «предшественника» В. Губина и возбудить уголовное дело.

В адресованном силовым структурам письме подробно описывался механизм хищения и вывода активов командой бывшего внешнего управляющего. Особое место в нем занимала президентская программа «Дети России», в рамках которой на Челябинском мясокомбинате при участии ГРЦ «КБ им. Макеева» (Миасс) планировалось организовать производство детского питания.

ГРЦ «КБ им. Макеева» якобы успел «освоить» 2,2 миллиарда рублей госфинансов, но оборудование на комбинат в полном объеме так и не было завезено. «В соответствующие правительственные органы Губиным регулярно направлялись фиктивные отчеты об освоении федерального финансирования программы «Дети России» и произведенных работах, – сообщалось в письме конкурсного управляющего. – Фактически указанные работы произведены не были, а выделенные средства использованы по сговору между Губиным и должностными лицами ГРЦ «КБ им. Макеева» в неизвестных целях».

В советские времена ЧМК занимал 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. Большая часть этой гигантской территории сегодня заброшена. Полуразрушенные корпуса простаивают, оборудование растащено или пошло на металлолом. Инвесторов, готовых возродить на этой земле какой-либо бизнес, пока нет. Но некоторые из активов бывшего ЧМК в ходе конкурсного производства были выкуплены, эти объекты сегодня поделены между несколькими собственниками:

Александр Кантор и Леонид Борисовский – бизнес по производству колбас бывший главный инженер и бывший директор по снабжению ЧМК подняли на площадке колбасного цеха № 1 комбината еще до введения на нем конкурсного производства. Продукцию мясоперерабатывающего предприятия ООО «Прима-М» можно увидеть в челябинских магазинах.

Проблемами крупнейшего госпроизводителя не замедлил воспользоваться частный капитал. И сегодня на колбасном рынке Челябинска действуют не менее 50 игроков. При этом до 95 % этого сектора экономики контролируют местные производители, оставшуюся часть возделывают федеральные бренды «Черкизово», «Микояновский», «Царицино» и некоторые другие.

Между тем пионером городского рынка мясопереработки, вне всякого сомнения, надлежит считать «ариантовскую» колбасу.

Доля ОАО «Агрофирма “Ариант”» на колбасном рынке Челябинска варьируется в диапазоне от 40 до 50 %. Почти 100 % акций предприятия принадлежит владельцам группы компаний «Ариант», известным бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову. По свидетельству экспертов, в бизнесе они имеют равные доли.

Юрий Антипов
Компаньоны начали свою предпринимательскую карьеру в конце 80-х, создав кооператив «Энергия» по выпуску мясных изделий. Сегодня в Курганской и Челябинской областях насчитывается 10 «ариантовских» цехов по мясопереработке и производству свинины и КРС. В июне этого года «Ариант» начал строительство свинокомплекса на 15 тысяч голов в селе Рожденственка Увельского района. Мясоперерабатывающий холдинг агрофирмы включает в себя три площадки по производству колбасных изделий: цеха «Перант», «Российские колбасы» и Миасский мясокомбинат. Реализацией сельскохозяйственных проектов в холдинге «Ариант» занимается Юрий Антипов.

Красногорский свинокомплекс заинтересовал Юрия Антипова и Александра Аристова в 1996 году, то есть в тот момент, когда в производстве их мясного холдинга стало не хватать сырья. В интервью журналу «Эксперт-Урал» Юрий Антипов признался, что они с компаньоном не собирались влезать в проблемы комплекса, а планировали лишь дать деньги и купить необходимое сырье. Однако красногорцы, проев кредит, развить комплекс не сумели. Тогда бизнесмены решили сами поднять свинокомплекс.

В середине 2000 года господа Аристов и Антипов стали учредителями «Красногорского свинокомплекса», выкупив у его работников 99, 9 % акций. Безубыточным предприятие стало в первый же месяц своего вхождения в агрофирму «Ариант». По открытым данным, прибыль на «Красногорском свинокомплексе» за два последних года выросла на 40 %.

Поскольку зерна для свиней не хватало, предприниматели приобрели стоявший рядом с комплексом комбикормовый завод. Сегодня у агрофирмы 65 тысяч гектаров, четыре элеватора для хранения зерна. Когда же в стране снизилось поголовье крупного рогатого скота, и для производства колбас стало не хватать говядины, комплекс купил восемь тысяч голов КРС, и в течение трех лет хозяева агрофирмы намерены увеличить мясное поголовье до 30 тысяч.

По данным Chel.ru, оборот агрофирмы «Ариант» составляет 170-180 миллионов рублей в месяц. Продукция реализуется во всех городах Челябинской области, а также в Екатеринбурге и Тюмени. В прошлом году учредители агрохолдинга приняли решение о создании собственной сети фирменных магазинов. До конца 2006 года «Ариант» планирует открыть в Челябинске 20 собственных магазинов. На стадии строительства – 15 магазинов в Екатеринбурге.

Активным игроком колбасного рынка Челябинска эксперты называют также МН-холдинг (предприятия «Калинка» и «Уралколбасы») и агропромышленную группу «Вюрст».

Соучредителями МН-холдинга являются предприниматели Владислав Ледянкин и Владимир Муругов. Ведущее структурное подразделение мясоперерабатывающего холдинга было создано в 1998 году и первоначально носило название «Южуралколбасы». На двух производственных площадках сегодня выпускается продукция под несколькими торговыми марками. В Челябинске продукция «Калинка» и «Уралколбасы» представлена в 15 торговых точках. Компания развивает региональные продажи в Свердловской, Тюменской и Пермской областях.

Собственником пищевой группы «Вюрст» на сегодня является предприниматель Виктор Воропаев. Кроме одноименного мясоперерабатывающего завода в группу также входит бройлерная птицефабрика «Бектышская» (Еткульский район).

Павел Вибе
Создатель бренда «Вюрст» Павел Вибе – один из самых ярких представителей предпринимательской элиты 90-х годов. Его имя часто упоминалось местной прессой в связи с рядом имущественных скандалов. СМИ цитировали подробности передела собственности завода измерительного инструмента «Калибр», в результате которого контрольный пакет акций предприятия перешел к Павлу Вибе. Деловые интересы предпринимателя были весьма обширны – от пищевой отрасли и медицины до строительства. Чуть менее года назад, получив предложение от губернатора Иркутской области Александра Тишанина, Павел Вибе сменил место жительства и предпринимательский статус на кресло высокопоставленного чиновника. Сегодня он занимает должность вице-губернатора Иркутской области по управлению имуществом и региональными ресурсами. Большая часть бизнеса Павла Вибе в Челябинской области ныне принадлежит другим людям.

О нынешнем владельце «Вюрста» Викторе Воропаеве известно немного, предприниматель избегает внимания к себе публики. По информации информированного эксперта Chel.ru, несколько лет назад бизнесмен получил свои пищевые активы от Павла Вибе в счет погашения личного долга.

Совхоз «Дубровский» (Красноармейский район) всегда принадлежал государству. После акционирования в 2004 году держателем 100 % акций является федеральное агентство по управлению имуществом. По словам генерального директора СХП «Дубровский» Александра Корниенко, если Москва решит продать «Дубровку», на торги будет выставлен весь 100 % пакет. По данным Chel.ru, предприятие может перейти в частные руки уже в начале следующего года.

Колбасный бизнес «Дубровка» начала осваивать в 1994 году с покупки модуля австрийской фирмы «Шалер». По словам г-на Корниенко, руководство подтолкнула к этому ситуация на рынке. Многие мясокомбинаты лежали на боку, конкуренция в этом секторе экономики была невелика.

В 1998 году на предприятии было введено арбитражное производство. Внешний управляющий Вадим Соловьев вместе с Александром Корниенко и представителями главного кредитора за два-три месяца пришли к мировому соглашению. Полностью «Дубровский» рассчитался по долгам за мясоперерабатывающее оборудование в 2002 году.

Главный козырь «Дубровского» – собственная сырьевая база. Сейчас поголовье КРС в «Дубровке» колеблется в пределах семи-восьми тысяч. «Мы сразу решили, что будем работать только со свежим сырьем», – говорит Александр Корниенко. Руководство совхоза абсолютно не смущает, что цена на продукцию «Дубровки» выше, чем у конкурентов. Спрос на свежий продукт, по словам Александра Корниенко, в Челябинске велик.

Ежедневно предприятие выпускает от двух до трех с половиной тонн колбасных изделий почти десятка наименований. Сейчас «Дубровский» осваивает производство полуфабрикатов.
Цена дня
поиск
     
email: dupko@yandex.ru, тел.: 8(35150)27707
Мы любим и ценим наших клиентов

Челябинская обл. Красноармейский р., п.Дубровка, ул. Мира, 15а