Сельское хозяйство
Продукция
Технологии и инновации
Новости
10 мая 2007г.
Завершены работы по созданию сайта dupko.ru. Тем не менее в настоящее время реализуются дополнительные функциональные во...
подробнее>>
новинки

Где растёт говядина?

Племенной конезавод "Дубровский" в Челябинской области считают стратегическим объектом. Но не потому, что здесь разводят породистых рысаков и предприятие до сих пор является собственностью государства. А потому, что еще 32 года назад здесь был создан мощный промышленный комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на десять тысяч голов. Особые условия содержания, технология откорма позволяли уже тогда получать животноводам килограммовые суточные привесы и производить в год до пяти тысяч тонн мяса. В начале 1990-х годов на комплексе, как и на других сельскохозяйственных предприятиях, столкнулись с проблемой выживания. К концу двадцатого столетия поголовье упало до двух тысяч голов и, наверное, Дубровка разделила бы печальную участь других подобных объектов, созданных в Советском Союзе, но выжила благодаря тому, что оказалась в центре внимания региональной власти, ратовавшей за подъем всех отраслей экономики, в том числе и сельского хозяйства. В 2001 году выходит распоряжение Губернатора Челябинской области Петра Сумина № 1930-р, которым сельскохозяйственным организациям разрешалось в счет расчетов за долги с областным бюджетом передать молодняк крупного рогатого скота на ФГУП ПКЗ "Дубровский" на общую суму 27 миллионов рублей через областную Продовольственную корпорацию. С этого момента Дубровка начала отсчет новой жизни. С 2001 года в откормочный комплекс из бюджета в виде товарных кредитов фуражным зерном, топливом, постановочным поголовьем вложено 320 миллионов рублей, из них 280 млн. животноводы вернули продукцией. Стратегический объект несет двойную нагрузку. Во-первых, освобождает молочные хозяйства от необходимости нести расходы на откорме бычков, позволив им сосредоточить усилия на повышении продуктивности молочного скота (коров). Во-вторых, снабжает областной центр продуктами мясной переработки высокого качества, а социальную сферу Челябинска - натуральным мясом говядины. Бычки содержатся на откорме только 13 месяцев. В этот период с надлежащей кормежкой они растут как на дрожжах. Поэтому в детские сады и школы, приюты поступает продукция полезная, не прошедшая процедуру глубокой заморозки (даже в замороженном мясе образуются токсины, вредные для организма человека), - настоящая телятина. Схема оказалась настолько эффективной, что комплекс заработал в прежнем режиме. Да еще стал платформой для поддержания работы конного завода - востребованного, но на сегодняшний день экономически не привлекательного дела. И первое время на Дубровке о проблемах молчали, пытаясь решать их своими силами, двигаясь вперед маленькими шажками. Но в 2005 году специалисты стали открыто говорить о трудностях: помещения и оборудование морально и физически устарели, затраты на производство слишком большие, а хозяйствам за бычков подавай "живые" деньги (правда, долгов у последних перед областным бюджетом и сегодня хватает, а вот желания рассчитаться … тю-тю). И первое, что требовалось сделать на комплексе, - провести реконструкцию. "Кредит в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" мы получили не сразу, - рассказывает начальник откормочного комплекса Юрий Фетисов. - По условиям кредитования нужен был солидный залог. Причем скот учитывался только определенного возраста. Молодняк, например, а его на комплексе почти половина, в расчет не брался. Посчитали все помещения, технику, но нужную сумму набрать не смогли. Вопрос решился, когда в марте этого года к нам приехали участники совещания по реализации проекта во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Митиным. Были в их числе и банкиры. Дубровку тогда включили в программу совещания по предложению минсельхоза области. Когда на месте посмотрели, как мы работаем, решили нам помочь. С середины лета мы уже начали реконструкцию наших помещений". В рамках приоритетного нацпроекта Дубровка получила инвестиционный кредит на сумму 30 миллионов рублей на восемь лет. Примерно таков срок окупаемости затрат на модернизацию. Будут обновлены семь помещений для содержания скота и одно помещение для зернового склада. Суть реконструкции - полная замена устаревших технологий. Юрий Фетисов, главный инженер Александр Подкорытов и главный ветврач Тимур Зияитдинов ведут журналистов сначала в старое помещение, а затем к новоселам. Спрашивают: "Чувствуете разницу?" Старые помещения, где в каждом стоят 720 голов в клетках-загонах по 18 бычков, напичканы трубами, проводами, какими-то механизмами. В них тяжело дышать не только людям. "Вся технология второго периода - доращивания и откорма животных - устарела, - поясняет Юрий Фетисов. Только затраты на один кормоцех достигают за год четырех миллионов рублей. Оборудование металлоёмкое и энергоёмкое. Сенажный корм подается по трубам. В каждом помещении работают два двигателя на воздуходувке. Кормушки рвутся, а быки не доедают. Несовершенна система поения и навозоудаления. Вентиляция принудительная, приточно-вытяжная. Электродвигатели, калориферы - все постоянно ломается из-за разницы температур и конденсата. А в результате - никакого микроклимата. Когда строили комплекс, за основу взяли итальянскую технологию, дорабатывали ее в ленинградском институте. В Советском Союзе за электроэнергию платили мало. Корма поступали составами. Эти времена давно ушли". Реконструированное помещение смотрит на нас новыми пластиковыми окнами-глазами. "Дороже на 30 тысяч, зато долговечнее", - комментируют специалисты. 2 декабря в него уже перевели 670 девятимесячных бычков со второго периода. Здесь свободнее, чище, светлее. Нет ничего лишнего. Естественная вентиляция - окна и щель в коньке на крыше обеспечивают приток воздуха. Окна легко закрыть, отрегулировать температуру, которая должна быть не выше и не ниже 15 градусов. Гомогенизация - современная система удаления навоза. Вместо кормушек - кормовой стол: каждому досыта! Корма загружают в смеситель, измельчают и подают на стол в приготовленном виде. Выпусти дубровских бычков на пастбище - есть не будут, не умеют. Два кормосмесителя-раздатчика московского производства и трактор МТЗ -1221 комплекс уже получил в областную аренду. "Когда мы введем все 7 помещений, в три раза снизится фонд оплаты труда, в девять раз сократится расход на оплату электроэнергии. Два помещения по 670 голов будут обслуживать два оператора, и у них зарплата вырастет. Людей сократим, но не бросим - переведем на переработку, в колбасный цех. А сюда уже подобрали самых ответственных работников", - хвалит своих подчиненных начальник комплекса. Елена Плотникова работы не боится, а питомцев своих любит. Говорит, что работать стало проще - не нужно заходить в клетки, ведь все автоматизировано: и поение, и кормление. Какой будет новая зарплата - пока не знает. Даже в старых условиях Елена получала у бычков свыше 900 граммов суточного привеса. Здесь специалисты рассчитывают на более высокий результат, особо пристально следят за рационом новоселов. Во втором помещении работа по реконструкции будет завершена 25 декабря, а все семь заменят десять старых уже к октябрю следующего года. Сегодня на Дубровке выращивают от семи до 8 тысяч голов в год, выдавая в сутки до двух тонн различных колбасных и мясных изделий и от 90 до 100 тонн мяса в месяц для учреждений социальной сферы. Мечта животноводов - реконструировать и первое отделение, где содержится молодняк. Возможно, нынешняя реконструкция даст им такой шанс - поправит экономику и позволит заработать прибыль. А область благодаря национальному проекту сохранит свой стратегический объект.
Цена дня
поиск
     
email: dupko@yandex.ru, тел.: 8(35150)27707
Мы любим и ценим наших клиентов

Челябинская обл. Красноармейский р., п.Дубровка, ул. Мира, 15а